Урок №1. Начальная настройка и первый запуск CUBASE VST 32 5.0 R4

Для начала немного истории.

Я начинал работать еще в CUBASIS 1.0, это был простенький MIDI редактор, который поддерживал минимум функций. Затем появился CUBASE 2.0 с поддержкой аудио треков, затем версия 3.0. И, наконец, первый прямой предок современного Cubase , Cubase VST 24 v.3.52. Но работал он достаточно криво, да и поддержка VST (Virtual Studio Technology), совсем слабая. VST 24 означает что данная версия может работать со звуком (audio) в 24 битном формате с поддержкой VST технологии. В версии 3.7 появляется возможность работы с 32 битным форматом, а также, что немаловажно для тех у кого слабое железо, поддержка технологии ASIO DirectX Full Duplex, а следовательно все без исключений получили возможность работы в режиме Full Duplex.

Теперь перейдем непосредственно к Cubase VST 32 v 5.0r4. Это “залатанная” версия Cubase 5.0,(отличия можно найти в файле VersionHistory.rtf в папочке Documentation.)

Всем рекомендую перейти именно к этой версии, проверено – работает!

Сразу после установки, до запуска Cubase, необходимо выполнить следующие настройки:

  1. выполнить конфигурацию ASIO DirectX и ASIO Multimedia драйверов, это поддержка аудио.
  2. Выполнить программку SETUP MME, это поддержка MIDI.

Ярлыки на эти программки лежат в папке пускового меню которую создал Cubase при установке. Смело запускайте их по порядку.

ASIO DirectX Setup.

 

Запустив эту программку, вы увидите подобное окно. Здесь необходимо выбрать нужную звуковую карту в окошках Direct Sound Output Ports (это выбор устройства воспроизведения) и Direct Sound Input Ports (запись), поставив крестики напротив соответствующего устройства (Device). Мой личный совет, прост. Отключите все лишнее, дабы это не расходовало ресурсы (напоминаю, что Direct Sound – программная эмуляция прямого доступа, а, следовательно, пожиратель ресурсов процессора и памяти.)

Если вы используете запись аудио треков или VST Instruments, не забудьте поставить галочку Full Duplex, а выбранные устройства переместить на верхние строчки. Все остальное программка сделает сама. Смело жмите кнопку OK.

Для тех кто любит покопаться в настройках (уменьшить задержки и т.д.), привожу более подробное описание здесь.

ASIO Multimedia Setup

Эту настройку Cubase проводит еще при установке, но обычно не выводит всех окон, и как правило делает не то что нужно. Поэтому рекомендую сюда заглянуть.

Основное окошко программы выглядит следующим образом:

 Не раздумывая ни секунды, жмем кнопку Advanced Options (Дополнительные настройки).

Новое окошко очень похоже на установку ASIO Direct Sound, за исключением тестовых опций.

отличия:

В остальном, все как в ASIO Direct Sound Setup.

Если вы изменили настройку, то не забудьте протестировать конфигурацию, а если забудете, то при нажатии кнопки OK программка выдаст запрос на симуляцию. Если тест прошел успешно, о чем свидетельствует сообщение Test Was Successful. и т.д., то можно закрывать это окошко и больше к нему не возвращаться. А если нет то попробуйте изменить настройки и снова запустить тест.

Да, чуть не забыл, обе эти настройки доступны при запущенном Cubase, из меню Options/Audio setup/System, но об этом позже.

Setup MME

Эта настройка в отличии от двух предыдущих достуна ТОЛЬКО ДО ЗАПУСКА CUBASE. Предназначена для настройки MIDI Портов.

 

здесь все очень просто!

В окошках слева перечислены все доступные MIDI устройства вашего компьютера.

Ненужное отключаем и двигаем в низ по списку (кнопки Set inactive и Move Down), то устройство, которое хотите сделать используемым по умолчанию поставьте первым (кнопка Move Up). Маленький нюанс: если вы используете програмные эмуляторы MIDI портов типа LoopBack, не забудьте отключить одну их половинку (либо вход, либо выход см. Soft IN – Soft Out), в противном случае может возникнуть “кольцовка” сигнала которая, скорее всего, ни к чему хорошему не приведет.

И смело жмите OK.

Запускаем Cubase VST.

То что вы увидите после красивой заставки зависит от многих факторов. Основной и самый распространенный вариант запуска выглядит примерно так:

если вы увидели только главное окно с темно серым фоном, это значит что в папке куда вы установили Cubase нет файла Def.all, но это вполне поправимо. Просто закройте Cubase, скачайте файл def.arr (1kb) распакуйте его и перепишите в директорию в которую вы установили Cubase, а затем снова запустите Cubase.

Если вы увидели подобное но не слишком похожее окно это означает что настройки по умолчанию изменены, но и это поправимо.

Сразу хочу оговориться, что пятая версия Cubase обладает ПОЛНОСТЬЮ ПЕРЕНАСТРАИВЮЩИМСЯ ИНТЕРФЕЙСОМ, и чтобы достигнуть взаимопонимания, вы можете скачать файл настроек (4kb). Распакуйте и перепишите его в папку Library Files которая находится в папке в которую вы установили Cubase. А затем воспользуйтесь командой Open From Library в меню File и выпавшем меню укажите Def1.prf.

Теперь все видят тоже что и я! Как это здорово!

Перйдем к рассмотрению главного меню:

File – меню содержащее все команды связанные с открытием, сохранением, импортом, экспортом файлов. А типов файлов в Cubase великое множество.

Edit – содержит обычный набор команд операций с буфером, undo/redo, и команды редактирования с использованием встроенных редакторов (которых тоже не мало).

Structure – содержит команды по упраленю треками и сегментами, по груперовке треков, а также оптимизационные команды.

Functions - содержит команды квантизатора, и основные аудио и MIDI функции.

Panels – основные панели (микшеры, эффекты и др), а также “чудо техники” Интерактивный синтезатор фраз.

Options – основные настройки, синхронизация, метроном, МИДИ и АУДИО установки, настройки удаленного управления, и самая главная команда RESET Devices

Score – доступно только при открытом окне Score Editor (редактор нотного стана) и содержит его команды.

Modules – Содержит единственную команду Setup (подключение дополнительных модулей, таких как арпеджиатор, Studio Module и др.)

Windows – стандартный набор для этого меню.

Help – без коментариев.

 

Продолжение Следует

НАЗАД

 

Hosted by uCoz