Панель Inspector

Эта панель пожалуй наиболее часто употребляемая в окне арранжемента т.к. отображает большую часть свойств выделенного трека или сегмента (part). Панель имеет различный внешний вид, в зависимости от того, какого типа трек или part выделен. Два самых основных, естественно, MIDI или аудио. В данном случае, как вы уже догадались, курсор стоял на MIDI треке и ни один part выделен небыл.

Начнем по поряку, сверху в низ. Первые три окошка общие для всех случаев выделения.

Кнопочка отрывает или закрывает дополнительные панели. Эта кнопка встречается в каждом редакторе. В данном случае она открывает панельку дополнительных функций инспектора, подробнее о них чуть позже.

Окошко отбражает название трека, если вы выделите любой сегмент заголовок “track info” сменится заголовком “Part Info” и в этом окне, как и во всех остальных окнах этой панели будет отображаться информация о выделенном сегменте. Название можно изменять дважды щелкнув по окошку.

Окна отображают начало и конец выделенного сегмента, если выделен трек то их содержание будет подобно тому что вы видите на рисунке.

Остальные окна изменяются в зависимости от типа трека или сегмента. Сначала я рассмотрю МИДИ трек, а потом буду указывать отличия.

MIDI Track

Audio Track

Drum Track, Folder Track, Mix Track, Group Track, Tape Track, Chord Track

Для начала рассмотрим окошки, которые появляются при выделении MIDI трека или сегмента.

Окно - выбор или установка инструмента. Инструментом в Cubase называется совокупность MIDI устройства, MIDI канала, патча, и описания для этого канала. Щелкните по стрелочке вниз. Выпадет пункт меню “Setup Instrument”, щелкните по нему. В появившемся окне вы увидите:

окошко с цифрой и надписью Channel – номер MIDI канала на который будет установлен данный инструмент.

Окошко для галки с надписью All Channels – поставите эту галку, если хотите чтобы настройки данного инструмента распространялись на все каналы данного устройства.

Окошко выбора МИДИ устройства для данного инструмента.

Окна Name и Extended Name предназначены для задания краткого и полного имени инструмента. Эти названия в последствии будут отображаться в падающем меню Instrument панели инспектора.

Patchname Source – выбор источника с которого будут считываться таблицы имен патчей. Возможные варианты:

Patchname Device – эта опция необходима для выбора скрипта или банка vst instrument. При работе со скриптами выберете опцию Setup. Cubase выполнит анализ установленных скриптов (они лежат в папке \script\inactive в директории, в которую вы установили Cubase) и выдаст окошко выбора, выберите нужный скрипт и поставьте галочку active, нажмите OK.

Кнопка Redirect – предназначена для перенаправления MIDI команд с одного устройства на другое.

Конфигурация инструмента завешена, можно жать кнопку OK.

Следующее окошко в панели Inspector Output преназначено для выбора МИДИ устройства на которое будут выводиться команды трека или сегмента. Со сменой устройства менится и инструмент. Если щелкнусть по этому окошку то вы увидите список ваших устройств и дополнительные пункты такие как MROS и названия активированных VST инструментов. MROS – это внутренний интерфейс обмена командами, используется для служебных целей, например для передачи команд модулям и обратно. VST инструменты можно активировать с панели VST Instruments вызываемой из меню PANELS.

Далее следует окошко выбора МИДИ канала.

Окна Prg (Program) и Bank – предназначены для выбора патча и банка. Основные окна (с надписью Off) работают почти идентично – щелчок правой кнопкой увеличивает значение (в цифровом виде) на единицу, а левой – уменьшает, а двойной щелчок переводит в режим клавиатурного ввода. Такой способ изменения значений используется в большинстве цифровых окон Cubase . Если вы установили инструмент, в котором имеются названия банков, то из окна Bank будет выпадать меню с перечислением этих банков. Если вы используете Sound Font Device, то последней строчкой будет MANAGE – команда вызова менеджера Sound Font банков. Дополнительные окошки со стрелочками вниз предназначены для изменения режимов пресылки команд смены банка и патча. В Program – варианты отображаемых значений, в Bank – способ передачи команды:

Окошко - отображает название патча, если оно доступно.

Окно - управление общей громкостью канала. Возможны два варианта управления : ползунком или цифровой. Переключить режим можно в Preference/General из меню Edit.

Окно - транспонирование в полутонах. Можно вывести режим с отображением клавиатуры, но он не удобен при транспонировании на большие значения.

Окно Velocity – значение выставленное здесь будет прибавлено к значению Velocity ноты, но так как суммарное значение не может превышать 128, излишек просто игнорируется и пересылается значение 128. При отрицательном значении в этом окне оно вычитается.

Окно - предназначено для установки задержки между поступлением команды и ее передачей. Присутствует во всех модификациях панели Inspector.

Окно - изменяет длину нот в процентах.

Окно - предназначено для изменения разброса Velocity, значения меньше 100% уменьшают разброс до соответствующего значения, а больше 100% увеличивают.

Окно - регулирование стерео панорамы.

Дополнительная панель содержит окно вывода на дополнительное МИДИ устроуство, два независимых рэндомайзера и два модуля динамической обработки.

 

 Audio Track

Drum Track. Единственное отличие от МИДИ в наличии окошка загрузки DrumMap

Folder track. Единственное отличие - имеет кнопку Solo.

Mix Track – окно загрузки MixerMap

Все остальные треки новых элементов не имеют.

назад

Hosted by uCoz